赤、青、白の3種がある。 生の芋茎は皮を剥いでゆで、 酢みそなどで食べる。 乾燥したものは水で戻して煮たり、 汁の実ににしたりする。 今日の句、門口の流れなどで 芋茎の皮を剥いているようす。 繊維質の芋茎は胃腸を掃除してくれる。 だから胃腸の疲れた晩夏から秋口に 食べるとよい、と京都の料亭の主人に聞いた。
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赤、青、白の3種がある。 生の芋茎は皮を剥いでゆで、 酢みそなどで食べる。 乾燥したものは水で戻して煮たり、 汁の実ににしたりする。 今日の句、門口の流れなどで 芋茎の皮を剥いているようす。 繊維質の芋茎は胃腸を掃除してくれる。 だから胃腸の疲れた晩夏から秋口に 食べるとよい、と京都の料亭の主人に聞いた。
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芋茎の酢の物、祖母がよく作ってくれましたが、亡き後、長いこと口にしたことがありません。懐かしいです。
[ タケチャン ]
2014/10/1(水) 午後 10:02
返信するこちらは、醤油汁、芋茎を入れた雑煮がおいしいです。
2014/10/2(木) 午前 9:51
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